Чоппер с колёсной базой 2800 мм (главное - это вилка!!!!!).

У нас на дорогах очень мало экстремальных чопперов, построенным по всем канонам чопперостроения. Очень мало рычажных вилок, не знаю почему. Возможно, многим кастомайзерам проще построить чоппер с телескопической вилкой. Для того, чтобы след колеса был в допустимых пределах, пришлось на стадии проектирования опустить несущие перья (смещение 0 мм) вниз и продумать форму толкающего рычага.
Итак, на чертеже вычерчиваем колёса (переднее - 18", заднее - 195/95-R15), намечаем основные геометрические параметры мотоцикла - след колеса, колёсная база, высота по седлу, высота по стойкам руля, по минимальному дорожному просвету и т.д. Вычерчиваем все агрегаты и узлы в разных слоях, для удобства работы. В качестве силового агрегата можно использовать либо ураловский, либо двигатель от запорожца. Запорожский агрегат наиболее предпочтительней, так как более совершенный, имеет больший крутящий момент. Недостатком такого агрегата является то, что его необходимо состыковывать с коробкой передач через план-шайбу. Диаметр труб (тонкостенные бесшовные) для низа рамы - 38 мм. Для хвостовой части достаточно будет 25 - 28 мм. Рама типа softail, таких самодельных рам я у нас не видел, возможно такие и есть. Мне было интересно соединить маятник от softail к ураловскому мосту. Также мне нравится следующее преимущество данных рам - маятники могут жёстко крепиться к раме и получается hardtail. У нас достаточно плохих дорог, чтобы точно следовать стилю и варить полностью жёсткую раму.
Если необходимо использовать запорожский агрегат, то нужно получить присоединительные размеры двигателя - картинка здесь, не помню где скачал - в сети несколько раз натыкался на неё на разных сайтах, посвящённых тюнингу ЗаЗов. Можно заказать плиту у байкеров, которые строили чопперы с этим агрегатом - что-нибудь подскажут. На мой взгляд, ураловский агрегат, не подходит для чоппера. Широкий и низкий. Архаичная конструкция. Нет возможности нормально вытянуть ноги. При короткой базу педали приходится задирать слишком высоко, чтобы цилиндры не мешали. При низкой посадке ноги могут затекать. При достаточно большой базе можно придвинуть агрегат максимально назад и расположить ноги спереди агрегата.
Возникло несколько проблем при компоновке рулевого управления:
1 - какие подшипники должны быть в шарнирах;
2 - устойчивость вилки при длине перьев около 1700 мм;
3 - поворачиваемость мотоцикла при различных скоростях;
4 - способность передвигаться по дорогам общего назначения, а не только от выставки к выставке;

Итак. На рис. 1 показаны основные геометрические параметры мотоцикла. На рис. 2 уточнение некоторых параметров с одновременным образмериванием всех основных труб, высот и т.д. Зная основные, приблизительные, размеры мотоцикла, сажаем на него манекена, олицетворяющего среднестатистического человека (учитывая свои габариты необходимо сделать корректировку). Устанавливаем агрегат, вычерченный в масштабе 1:1 и мотоцикл готов. Грубо говоря, компоновка готова.

Угол наклона несущих перьев вилки зависит от следующих параметров - след колеса (для обеспечения нормальной управляемости и поворачиваемости), база мотоцикла, высота расположения рулевой колонки. Перья вилки опущены ниже оси колеса для уменьшения следа колеса. Рычагу, как и траверсам, приданы специальные формы для создания неповторимости мотоцикла. Данные детали вырезаны плазморезкой из листов металла толщиной 25 мм. Рама мотоцикла варится из труб диаметром 38 мм (нижние трубы), верхняя труба - 54 мм. Диаметр несущих перьев - 42 мм. Возможно этого слишком много. Но не имея на руках расчётной методики, пришлось перестраховаться.

Для проектирования спрингера пришлось облазить кучу сайтов. Нигде я не нашёл намёка на то, как должен выглядеть подшипниковый узел. Только общие фразы. Поэтому пришлось проектировать его, ориентируясь только лишь на курс "Детали машин". На рис. 10 показана вилка спереди. На рис. 11 показаны траверсы (по слоям - как должны быть на мотоцикле). На рис. 12 показана окончательная компоновка с ураловским двигателем.

Дизайн Нитро, © 2005